Пять меганаправлений университета: готовимся к приемной кампании-2016


Поступить в Университет ИТМО непросто: как рассказывает проректор вуза по научной работе Владимир Никифоров, во время приемной кампании-2015 средний конкурс составил три человека на место (по количеству поданных заявлений – восемь человек на место), а средний проходной балл ЕГЭ – 80,7. Это четвертый результат в стране среди технических высших учебных заведений и одиннадцатый среди университетов и институтов всех профилей. Однако игра стоит свеч, отмечает проректор.

«В России почти тысяча вузов, и перед вами стоит непростая задача: выбрать из них тот, в котором вы будете учиться. Кто-то после бакалавриата пойдет в магистратуру, кто-то устроится на работу, и нужно уже сейчас понимать, что будет востребовано через несколько лет. Поэтому я рекомендую обратить внимание на то, насколько вуз ориентирован на будущее, – объясняет Владимир Никифоров. – Университет ИТМО обладает уникальным научно-образовательным профилем, который состоит в объединении информационных и фотонных технологий. Каждая из этих областей является прорывной сама по себе, а вместе они составляют технологическую основу XXI века. Оптические средства передачи информации и каналы связи, оптическая компьютерная память, квантовые компьютеры, квантовокриптографические системы, системы 3D-визуализации – все это технологии завтрашнего дня, создавать которые учат в нашем университете».

b=01,left

Выбрать себе профессию будущего абитуриенты могут, поступив на одно из пяти меганаправлений, которые объединяют разные кафедры и факультеты в составе Университета ИТМО. По меганаправлению «Компьютерные технологии и управление» на одноименном мегафакультете научат собирать сложные технические системы – от «умного дома» до станций дифференциальной коррекции для спутниковой навигации. В рамках меганаправления «Интернет-технологии и программирование» готовят айтишников всех мастей: программистов, специалистов по компьютерным сетям, облачным вычислениям и так далее. Студенты меганаправления «Фотоника» с головой погружаются в такие области науки, как оптоинформатика и оптотехника, лазерные технологии и световая инженерия. Будущих создателей инновационных пищевых продуктов ждут на меганаправлении «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии», а выпускники направления «Экономика, менеджмент, инноватика» как никто другой разбираются в трансфере технологий и продвижении высокотехнологичных разработок на рынок.

С этого года оформить пакет документов для поступления в Университет ИТМО станет еще проще: для абитуриентов доступен новый личный кабинет, с помощью которого уже сейчас можно сформировать заявления на поступление по интересующим образовательным программам и загрузить информацию обо всех имеющихся свидетельствах, дипломах и сертификатах. Портал, посвященный поступлению в Университет ИТМО, также будет перезапущен в ближайшее время.

b=04,left

В отличие от прошлого года масштабных изменений в правилах приема абитуриентов этим летом не предвидится. Университеты все так же могут добавить бонусные баллы к результатам ЕГЭ за индивидуальные достижения, к которым относятся, например, призовые места на организованных вузом олимпиадах. В качестве таких достижений Университет ИТМО засчитывает не только интеллектуальные победы. На Дне открытых дверей были подведены итоги фестиваля «Каникулы в ИТМО», в ходе которого школьники проводили научные опыты, сдавали нормы ГТО и боролись за звание самого талантливого абитуриента. За первые места в каждом из соревнований приемная комиссия добавит по три дополнительных балла. Самыми активными себя показали ученики школы №113, и члены жюри решили отдать им заслуженное «золото» в командном зачете.

b=03,left

«На подведении итогов фестиваля “Каникулы в ИТМО” школьники выступали на одной сцене с нынешними студентами и выпускниками – если они поступят в наш университет и захотят реализовать свой творческий потенциал, мы готовы предоставить им для этого все возможности, – комментирует начальник Департамента молодежной политики Университета ИТМО Дмитрий Светлов. – Мы будем рады видеть школьников и на других наших мероприятиях: например, в преддверии Дня Победы мы проводим Неделю добра, на которой волонтеры будут поздравлять ветеранов. А 21 и 22 апреля пройдет международный форум общественного питания, на котором они смогут поучаствовать в конкурсах и мастер-классах».

b=00,left

Добавим, что детально ознакомиться с процессом поступления в Университет ИТМО вы можете с помощью буклета «Абитуриент-2016», а график приема документов опубликован на сайте «Абитуриент Университета ИТМО». Презентация со Дня открытых дверей 3 апреля доступна по ссылке.

Александр Пушкаш

Редакция новостного портала Университета ИТМО