Новости

11 Февраля 2019

XI Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики» «ФПО – 2019». Санкт-Петербург, Россия, 21 октября - 25 октября 2019 г.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XI Международной конференции «Фундаментальные проблемы оптики». В Университете ИТМО с 21 по 25 октября будет проходить одиннадцатая, Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики» «ФПО – 2019». Открыт приём материалов на XI Международную конференцию «Фундаментальные проблемы оптики» ФПО-2019

11 Февраля 2019

Аттестация аспирантов факультета Фотоники и оптоинформатики, подразделение МИ ФиОИ!

Уважаемые аспиранты подразделения Международный институт «Фотоники и оптоинформатики», для аттестации за осенне-зимний семестр необходимо: 1. заполнить отчёт по индивидуальному плану в ИСУ -> Личный кабинет -> Деятельность -> Индивидуальные планы аспиранта -> Создать отчёт за текущий семестр и утвердить его у научного руководителя. 2. выступить на заседании подразделения, которое состоится в пятницу 15 февраля в 11:00 в холле Красного домика (Кадетская линия, д.3 к. 2) с устным сообщением (без презентации!)

22 Января 2019

Нам нравится биофотоника!

Биофотоника — современное научное направление, объекты исследования которого находятся на границе фотоники, биологии и медицины. Биофотоника изучает явления и методики, связанные с взаимодействием биологических объектов и фотонов, а также различные аспекты этого взаимодействия. В первую очередь это касается испускания, детектирования, поглощения, отражения, модификации и генерации электромагнитного излучения светового или близкого к нему диапазона в различных биологических объектах. В учебном плане образовательной программы «Биофотоника» магистранты 2-го года обучения факультета Фотоники и оптоинформатики изучают, в том числе дисциплину «Специальные разделы биофизики». В рамках этой дисциплины часть занятий (теоретических и практических) проводится в лабораториях ведущих научных Центров России. Таких, как: факультет Пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, научный парк CПбГУ, Национальный Медицинский Исследовательский Центр им. В. А. Алмазова, Институт Цитологии РАН и Косметологическая клиника «Таврическая». Основной задачей этих занятий является ознакомление студентов с направлениями реализации прикладных исследований в биофотонике и современными методами и технологиями, применяемыми в исследовательской и клинической деятельности. В ходе таких занятий высококвалифицированные специалисты и учёные дают студентам актуальную информацию и наглядное представление о реализуемых проектах, демонстрируют высококлассное техническое оснащение своих лабораторий.

16 Января 2019

Поздравляем Дмитрия Вавулина, Михаила Князева, Варвару Семёнову, Святослава Гусева!!!

В декабре 2018 г. Дмитрий Вавулин, Михаил Князев, Варвара Семёнова и Святослав Гусев, выпускники кафедры Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО 2014 года, успешно защитили кандидатские диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

27 Декабря 2018

Ольга Смолянская, руководитель лаборатории Фемтомедицины - о применении терагерцового излучения в медицине и биологии

Ольга Смолянская, руководитель лаборатории Фемтомедицины Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО совместно с российскими и зарубежными коллегами выпустила крупный обзор современных работ о методах диагностики и визуализации на основе излучения терагерцового диапазона. Статья «Терагерцевая биофотоника, как инструмент для исследования диэлектрических и спектральных свойств биологических тканей и жидкостей» вышла в ноябрьском номере журнала Progress in Quantum Electronics № 62 (2018).

29 Ноября 2018

Физики Международного института Фотоники и оптоинформатики исследовали возникновение терагерцового излучения в жидкостях

Группа ученых из Университета ИТМО и Университета Рочестера, США исследовала, как возникает терагерцовое излучение в жидкости. Раньше возникновение такого излучения в жидкой среде считалось невозможным из-за высокого поглощения. Однако в новой работе ученые описали физическую природу этого явления и показали, что жидкостные источники излучения могут быть не менее эффективны, чем традиционные. Результаты опубликованы в журнале Applied Physics Letters, Nov. 1, 2018. Причём, редакция журнала определила эту статью, как одну из лучших в журнале, и решила продвигать ее, как избранную статью (статья отображается на главной странице журнала).