Международный институт «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО провёл третью Международную летнюю школу по фотонике и оптоинформатике – «Summer Camp in Photonics – 2017»



Международный институт «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО провёл третью Международную летнюю школу по фотонике и оптоинформатике – «Summer Camp in Photonics – 2017»

В начале лета Кафедру Фотоники и Оптоинформатики Университета ИТМО посетили учащиеся Университета Рочестера (США) для участия в третьей ежегодной Международной летней школе по фотонике и оптоинформатике «Summer Camp in Photonics».

С 26 мая по 11 июня в Университете ИТМО проводилась ежегодная международная летняя школа для студентов, которую традиционно посещают учащиеся Университета Рочестера, США. Помимо них в школе приняли участие англоговорящие студенты Университета ИТМО. В рамках школы сотрудники Международного института «Фотоники и оптоинформатики» провели ряд ознакомительных лекций и мастер-классов по тематикам трех основных лаборатории: «Квантовой информатики», «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» и «Цифровой и изобразительной голографии». После прослушивания курса лекций студенты приступили к проведению исследований под руководством научных сотрудников Международного института «Фотоники и оптоинформатики».

Лекционный курс летней школы исчерпывающе охватывал все современные направления исследований в области фотоники. Студенты заслушали такие обзорные лекции как:

·        Введение в фемтосекундную оптику (Introduction to the femtosecond optics)

·        Введение в терагерцовую оптику (Introduction to the terahertz optics)

·        Введение в квантовую информатику и квантовые вычисления (Introduction in the field of quantum information and quantum calculation)

·        Введение в цифровую голографическую микроскопию (Introduction to Digital holographic microscopy)

·        Введение в оптоинформатику (Introduction to optical information technologies)

Полученные в ходе вводных лекции знания помогли студентам в изучении материала следующих лекций, т.к. они уже, опираясь на базовые знания в области, углублялись в специфические вопросы:

·        Взаимодействие электромагнитных волн оптического диапазона с биологическими тканями и обзор медицинских оптических методов диагностики (Interaction of optical electromagnetic waves with biological tissues and review of medical optical diagnostic methods)

·        Оптические нелинейности и сверхбыстрые процессы в полупроводниках: Экспериментальные методы. спектроскопия "накачка-зондирование" (Optical nonlinearities and ultrafast dynamics in semiconductors: experimental techniques. Pump-probe spectroscopy)

·        Защищенность систем квантовой коммуникации (Security of QKD systems)

и др.

В практической части летней школы студенты имели уникальную возможность поработать на первой в России квантовой сети, запущенной в 2014 году и объединяющей несколько зданий Университета, а также принять участие в проведении эксперимента по генерации терагерцового излучения в плазме. По результатам данных исследований ими были представлены доклады.