За пять дней всё самое интересное, актуальное и перспективное в области фотоники.



За пять дней всё самое интересное, актуальное и перспективное в области фотоники.

В Университете ИТМО 20 октября 2017 года завершила работу Х Международная конференция молодых ученых и специалистов «Оптика-2017». Конференция проходила в течение пяти дней.  На ней были представлены актуальные и перспективные разработки и исследования в области фотоники. Участие в конференции приняли студенты, аспиранты, ученые, молодые и многоопытные, специалисты из различных российских и международных компаний, а также представители промышленности. На конференции можно было узнать о последних разработках в области фотоники, новых применениях оптических технологий, перспективах развития отрасли. Всем этим темам были посвящены 138 устных доклада и 133 - стендовых.


Конференция «Оптика-2017» по многолетней традиции прошла в Университете ИТМО при поддержке Оптического общества Америки (Optical Society of America (OSA)), Международного общества по оптической технике (Society of Photo-optical Instrumentation Engineers (SPIE)) и Международного общества радиоинженеров, отделение фотоники Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Финансовую поддержку конференции оказала компания «Квантовые коммуникации».

Ученые и студенты обсудили актуальные вопросы по таким тематикам, как физическая оптика и спектроскопия, физика лазеров и лазерные технологии, устройства и системы фотоники, информационные технологии фотоники, биотехнические системы и другие. Каждый день работы конференции можно было прослушать до 30 научных докладов, а также ознакомиться с трудами коллег на стендовой сессии, где были представлены более ста научных работ.

Как всегда, значимым событием конференции стали «Чтения памяти академика Ю.Н, Денисюка». В этом году на «Чтениях» было два докладчика. А.Н. Меньшиков, начальник отдела «Разработки и продажи оптической продукции гражданского назначения» Государственного института прикладной оптики (г. Казань). Он выступил с лекцией «Голография в оптических технологиях». И В.Н. Петров, руководитель лаборатории «Цифровой и изобразительной голографии» Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, который выступил с лекцией «Цифровая голография в оптическом эксперименте». Также Владимир Петров провёл мастер-классы по темам докладов.

Важной частью конференции стало заседание «Индустриальная фотоника». Это новый раздел конференции, который впервые был организован три года назад, и посвящен последним разработкам крупных иностранных и российских производителей, лидеров в отрасли оптики, фотоники и лазерных технологий. Идейным вдохновителем и организатором этого раздела конференции является компания «ОЭС Спецпоставка», которая является специализированным дистрибьютором оптики и фотоники, компонентов для волоконных лазеров, готовых лазерных систем, оборудования для оснащения лабораторий и систем измерения.

В этом году на заседании «Индустриальная фотоника» собрались представители девяти российских и иностранных компаний. Открыл заседание Никита Буров, выпускник кафедры Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, руководитель направления оптики и фотоники компании «ОЭС Спецпоставка». Он осветил наиболее проблемные вопросы и возможные решения в отрасли Фотоники в зарубежных и российских компаниях. В конце выступления Никита Буров подчеркнул, что его предприятие сотрудничая, в основном, с передовыми мировыми производителями в области оптики и фотоники, в настоящее время перенаправляет свои усилия на развитие совместной работы с отечественными партнерами.

На этом заседании выступил с докладом ещё один выпускник кафедры Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, Артур Глейм. В настоящее время Артур Глейм является руководителем лаборатории «Квантовой информатики» Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, а также генеральным директором компании «Квантовые коммуникации». Своё выступление Артур Глейм посвятил обзору текущего состояния мирового рынка квантовых коммуникаций, и в частности, последним достижениям компании «Квантовые коммуникации».

«Наша компания является малым инновационным предприятиям, созданным на базе Университета ИТМО (при этом недавно вуз продал свою долю в компании внешнему инвестору), и реализует технологии защиты информации с помощью квантовой криптографии. Квантовая криптография – это метод шифрования информации, при котором перехватить информацию просто невозможно потому, что в этом случае ее носители, то есть одиночные фотоны, разрушаются. Фотон нельзя разделить или измерить, скопировать или незаметно отвести в сторону, в любом из этих случаев он не дойдет до конечного потребителя», - рассказал Артур Глейм.

По оценкам Артура Глейма, сегодня мировой рынок квантовых коммуникаций уже достиг отметки в один миллиард долларов США, хотя это новое направление. Активнее всего оно набирает популярность в Азии, и сегодня многие компании ищут прикладные применения для этой технологии. Для этого компаниям необходимы испытательные полигоны, то есть работающие каналы квантовых коммуникаций, где они могут «обкатывать» свои разработки. В России существуют уже несколько таких полигонов, в том числе один канал соединяет два корпуса Университета ИТМО, расположенных на Биржевой и Кадетской линиях Васильевского острова. Еще одна квантовая сеть, которой соединены уже четыре узла, запущена в Казани.

«Любые устройства, которыми мы сейчас пользуемся в повседневной жизни – светофоры, мобильные телефоны – используют шифрование. И постепенно мы можем настраивать квантовую криптографию для использования и в таком масштабе, и интегрировать классических потребителей коммуникаций в защищенные каналы передачи данных», – сказал Артур Глейм в завершении своего доклада.

Прикрепленные файлы

Корбиниан Хенс.jpg (201.24 КБ)
Францис Ришу.jpg (238.20 КБ)
Никита Буров.jpg (5921.90 КБ)
Артур Глейм.jpg (6219.38 КБ)
Мария Жукова.jpg (4957.98 КБ)