ПМЭФ-2016: Путин призвал к международному сотрудничеству на пути научно-технологической революции


Владимир Путин подчеркнул, что структурные проблемы в мировой и российской экономиках продолжают сохраняться. Ведущие страны мира ищут потенциальные источники экономического роста в цифровых промышленных технологиях, энергетике, робототехнике, биотехнологиях, медицине и других наукоемких сферах. Научные открытия в этих областях приводят к повышению производительности труда, что является важнейшим фактором для улучшения экономической среды. В результате уже сейчас можно наблюдать реструктуризацию целых производственных отраслей, изменение спроса на профессиональные компетенции.

«Сегодня мы видим попытки монополизировать выгоду от технологий нового поколения. Отсюда – создание замкнутых регуляторных пространств, барьеров для перетока технологий в другие регионы мира. Сдержать технологии на какое-то время можно, но удержать их в замкнутом пространстве, даже в географическом, – нет. Масштаб технологических и экономических задач в объективно складывающейся ситуации показывает, что решать эти проблемы можно только сообща. Такая кооперация может строиться в рамках гибких и открытых структур», – сказал президент.

Он призвал гостей ПМЭФ-2016 к тесной кооперации в экономике и науке. Сессии форума уже не раз показали, что две эти составляющие общественного устройства уже не рассматриваются как отдельно развивающиеся сферы, а эксперты отмечают необходимость в увеличении сотрудничества между предприятиями и производителями инноваций. На это обратил внимание и Владимир Путин. Он сообщил, что с 2019 года крупные предприятия на законодательном уровне обяжут использовать самые современные технологии, которые отвечают мировым экологическим требованиям. Глава РФ выразил уверенность, что это станет стимулом для модернизации промышленности. Также президент назвал несколько перспективных рыночных ниш, среди которых и высокотехнологичные стартапы, которые реализуются в виде малых и средних форм предприятий и выводят в экономику прорывные технологии.

Кроме того, глава РФ особо подчеркнул важность создания технологической экономики будущего, стратегия которой заключена в «дорожных картах» к Национальной технологической инициативе. Он дал поручение правительству РФ снять административные барьеры, препятствующие развитию НТИ, а также оказывать финансовую поддержку долгосрочным проектам в этой сфере. Созданное в конце мая Агентство по технологическому развитию будет содействовать трансферу технологий – в первую очередь, уже существующих разработок. Организация будет помогать отечественным компаниям защищать интеллектуальную собственность, оказывать содействие в развитии локализации высокотехнологичных производств и укреплении научно-исследовательских связей с зарубежными партнерами.

Технологии создают и используют люди, поэтому талант исследователя и разработчика, квалификация инженера или рабочего – важнейшее условие конкурентоспособности как отдельного человека, так и страны в целом, сказал Путин.

«Образование – это самое главное, на что необходимо обратить внимание государству в ближайшие годы. Сейчас мы наблюдаем возрождение интереса молодежи к инженерным специальностям, естественнонаучным дисциплинам. Россия вышла на ведущие позиции в мире по количеству студентов инженерных профессий. Повышается качество подготовки кадров, укрепляются связи вузов и колледжей с реальной экономикой, и, как следствие, растет востребованность будущих специалистов. Также продолжается обновление материальной базы высшей школы и совершенствование содержания высшего и среднего образования благодаря тесным контактам с работодателями», – прокомментировал он.

В России сейчас создаются все необходимые условия для того, чтобы дети могли со школьного возраста реализовывать технические и научные проекты, приучаясь, таким образом, к командной творческой работе, что необходимо не только для проведения исследований, но и в любой деятельности вообще, добавил глава государства.

В ходе своего выступления Владимир Путин также заявил о необходимости поддерживать малые и средние предприятия и ввести персональную ответственность руководителей регионов РФ за создание препятствий развитию инвестиционного климата.  Он сообщил об онлайн-сервисах для предпринимателей и инвесторов, с помощью которых они смогут узнавать о реализуемых в регионах стартапах и производствах. Университет ИТМО является частью этой инициативы и разрабатывает сервис «Система подсказки сервисов для малого бизнеса "Лоцман развития"».

В своем выступлении президент РФ также привел цифры экономического состояния страны, упомянул о проблемах в регулировании деятельности правоохранительных органов по отношению к бизнес-структрам, а также затронул некоторые политические вопросы.

Наталья Блинникова,

Редакция новостного портала Университета ИТМО