Перемены будущего: в университете создадут «Летопись изменений»


«Одной из задач двухдневной стратегической сессии, инициированной ЦСР "Северо-Запад", стала внешняя оценка изменений, происходящих в Университете ИТМО, в контексте повышения его конкурентоспособности. Произошла ли смена модели вуза? Выбрана ли фокусировка? Какова степень трансформации университета? Ответы на эти и другие ключевые вопросы позволят выявить глубину изменений в вузе и оценить потенциал роста и развития университета», — рассказала Марианна Чистякова, начальник Управления стратегического развития Университета ИТМО. 

b=00,left

По словам Марианны Чистяковой, в определении уникальных научно-технических ниш вуза его сотрудники ориентированы на решение самых важных проблем: от тех, которые связаны с информационной безопасностью, до сохранения объектов культурного наследия. Модель магистерско-аспирантского вуза позволяет привлекать наиболее талантливую молодежь, в том числе и из регионов — так Университет ИТМО выполняет свои социальные задачи, связанные с развитием других городов страны. Как добавила руководитель управления, в вузе понимают, что генерация знаний требует коммерческого продвижения и внедрения разработок. Это реализуется посредством работы малых инновационных предприятий, Технопарка и венчурных фондов. Более того, уже практически достигнуты договоренности с РВК о создании крупного венчурного фонда на базе университета. Марианна Чистякова подытожила, что от внешних изменений и новой философии вуз постепенно меняется изнутри. 

После общего заседания участники сессии разбились на отдельные рабочие группы, работающие по принципу круглых столов: «Управление и киберфизические системы», «Информационные и компьютерные технологии», «Фотоника и квантовые технологии», «Науки о жизни и здоровье», «Инновационные экосистемы». Ряд выступающих сошлись во мнении, что наиболее важным драйвером развития стал национальный статус университета, полученный еще в 2009 году, за несколько лет до вступления в Проект 5-100. По мнению Сергея Арустамова, профессора кафедры проектирования и безопасности компьютерных систем, участника стола «Управление и киберфизические системы», в связи с этим произошли качественные и глубинные изменения — еще не зная о возможной программе повышения конкурентоспособности, вуз начал готовиться к ней. В свою очередь, как говорит декан факультета факультета фотоники и оптоинформатики,  участник круглого стола «Фотоника и квантовые технологии» Сергей Козлов, в течение длительного времени вуз создавал одно из передовых образовательных направлений фотоники и оптоинформатики.

b=01,left

«Мы получили уникальную возможность обеспечить себя лабораториями экстракласса. Также нами проводилось множество русскоязычных конференций по оптике всероссийского уровня, университет начал выигрывать мегагранты. У нас появились адекватные зарплаты, мощные лаборатории, позже — МИПы вместе с законом об их создании, а дальше мы стали участниками Проекта 5-100. В образовании мы занялись международной деятельностью, стали внедрять обучение на английском языке. Это позволило нам занять лидерские позиции», — отметил Сергей Козлов. 

В свою очередь, руководитель Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО Павел Белов заявил, что существенные точки роста у вуза появлялись тогда, когда обновлять кадры и приходили как новые преподаватеи и ученые, так и новые сотрудники подразделений. 

В рамках круглого стола «Инновационные экосистемы» спикеры отметили в первую очередь рост активности студентов. Без этого были бы невозможны развитие Технопарка, ФабЛаба при Университете ИТМО, работа резидентов и развитие предпринимательских инициатив среди выпускников. Тренд развития университета как предпринимательского  центра продолжает быть уникальным в истории страны. 

b=02,left

«В целом в университете создается дух предпринимательской активности — в рамках обучения и вне образовательных программ. Мы создали Школу техноброкеров при поддержке Российской венчурной компании. Если говорить про импортозамещение, важно понимать, что для нас это не самоцель, ведь главное — это то, что у нас есть поддержка экспортоориентированных компаний», — уверен заместитель декана факультета технологического менеджмента и инноваций по инновационной и проектной деятельности Игорь Куприенко

Как резюмирует Марианна Чистякова, анализ важнейших вопросов для вуза на стратегической сессии не закончится. Чтобы понять, как будет развиваться Университет ИТМО в рамках Проекта 5-100, в самое ближайшее время также будет запущено  анкетирование сотрудников вуза. Оно направлено на оценку восприятия университетским сообществом реализуемых изменений. В начале следующего года года пройдут глубинные интервью с руководством вуза и факультетов, фокус-группы с представителями университета и другие оценочные мероприятия. В университете ожидают качественный анализ ситуации, который позволит повысить эффективность предпринимаемых мер и обеспечить успешность управленческих решений. 

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО