Оптическая ячейка Университета ИТМО – лучшая в мире по версии OSA


Американское оптическое общество вручает OSA Student Chapter Excellence Prize лучшим студенческим ячейкам по итогам их работы в течение учебного года. Как рассказывает член OSC Университета ИТМО Алауди Денисултанов, в заявке на грант были перечислены организованные чаптером мероприятия и личные достижения членов сообщества. К примеру, в список вошли съезд участников студенческих ячеек Европы и Азии, приуроченный к открытию Международного года света в России, международная Школа фотоники и оптоинформатики и другие события, организованные офицерами OSC Университета ИТМО.

«Суть таких мероприятий в том, чтобы наладить коммуникации между оптическими обществами разных стран, чтобы они общались и работали вместе. За год у нас появилось много новых контактов с иностранными коллегами, – рассказывает Алауди Денисултанов. – В заявке на участие в конкурсе мы отметили не только наши научные достижения и участие в проведении конференций. Например, специально для выставки «Магия оптики» мы создали технический отдел, который занимается разработкой и созданием различных экспонатов. Тем ребятам, которые приходят к нам, он помогает развивать свои технические навыки. Другим важным мероприятием была организация выезда в Удомлю, где мы проводили для студентов тренинги по организации команды. После этого выезда к нам присоединилось много новых людей».

Финальный раунд соревнования между лучшими чаптерами мира состоялся 18 октября 2015 года на Student Leadership Conference, которая прошла параллельно с конференцией Frontiers in Optics в Сан-Хосе, штат Калифорния. Кроме ячейки Университета ИТМО, в тройку лидеров вошли чаптеры Федеральной политехнической школы Лозанны и Университета Аризоны. Магистрант кафедры фотоники и оптоинформатики и секретарь OSC Университета ИТМО Владимир Борисов отмечает, что в ходе финальной презентации офицеры каждого общества старались продемонстрировать сильные стороны своих организаций.

«Самая сильная сторона чаптера Университета Аризоны – так называемые outreach-программы, создание интересных проектов, которые наглядно объясняют оптические эффекты. Они любят совмещать оптику и еду – к примеру, они делали леденцы в форме линз, хотели собрать дифракционную решетку из мармелада. У чаптера из Лозанны хорошо развиты международные мероприятия. Наш же чаптер занимается всем сразу, и практически по всем позициям опережает студенческие сообщества других университетов, – отмечает Владимир Борисов. – По размаху мероприятий, по тому влиянию, которое они оказывают, по количеству вовлеченных людей, по разнообразию. В своем выступлении я постарался объяснить, что наша ячейка занимается всем этим потому, что нам нравится то, что мы делаем. Идея как можно более эффективно продвигать науку собрала нас вместе и продолжает держать рядом».

Владимир Борисов подчеркивает, что большинство студенческих сообществ за год проводит только одно крупное мероприятие, поэтому для многих стало сюрпризом то, что чаптер Университета ИТМО организовал сразу два – апрельский съезд офицеров ячеек Европы и Азии и октябрьскую Школу фотоники и оптоинформатики. Сообщество не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить развиваться во всех областях, в том числе начать сотрудничать с другими международными организациями, чтобы у студентов, аспирантов и профессоров вуза было больше возможностей получать гранты и поддержку.

«Очень часто бывает так, что студент доучивается до четвертого курса и не набирает никаких наград, не получает дополнительных бонусов. Но когда он получает возможность общаться с более опытными коллегами, повышается тонус – мы объясняем, как правильно оформлять заявки на гранты, подавать себя, выступать, учиться и работать, – говорит президент оптической ячейки Университета ИТМО Егор Гурвиц. – В рамках работы нашей ячейки мы не разделяем разные сообщества, не говорим о том, что это мероприятие организовано в рамках деятельности OSA, это – SPIE, а вот это – IEEE. Мы все делаем вместе, создаем мотивацию и активности для студентов вуза».

Отметим, что в 2014 году первое место среди студенческих ячеек мира занял чаптер Стэнфордского университета.

 

Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО