Университет ИТМО посетила делегация Тайваньского государственного педагогического университета


Таким образом, у Университета ИТМО появился еще один вуз-партнер, с которым будут реализованы программы академического обмена и научно-исследовательского сотрудничества. 

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев обозначил направления, по которым будет развиваться сотрудничество.

«Тайбэй является мегаполисом, как и Санкт-Петербург. А значит, можно выделить общие проблемы. Университет ИТМО сейчас ведет активную международную деятельность в области светового дизайна и урбанистики, исследует технологии оптимизации транспортного вопроса, вопросы разработки интеллектуальных систем, курирует междисциплинарные исследования в области науки и искусства. Здесь мы можем эффективно взаимодействовать»,  подчеркнул Владимир Васильев.

b=02,left
Представители тайваньской делегации ознакомились с историей и достижениями Университета ИТМО, а также рассказали о международной деятельности своего вуза. По словам гостей, Тайваньский государственный педагогический университет считается ведущим центром международной студенческой активности в своей стране, потому что реализует программы академического обмена с 313 образовательными учреждениями по всему миру. С вузом взаимодействуют университеты Европы, Азии, Америки и Австралии.  Сейчас Тайваньский государственный педагогический университет занимает 22 место в мировом предметном рейтинге QS World University Rankings по критерию качества образования. В вузе обучается более 15 000 студентов, включая учащихся Mandarin Training Center (учебный центр традиционного китайского языка).

Старший научный сотрудник и доцент кафедры фотоники и оптоинформатики Николай Петров, который стал инициатором партнерского сотрудничества двух вузов, рассказал, какие события предшествовали данной встрече.
b=00,left
По словам доцента, партнерство между университетами началось еще два года назад. В декабре 2013 года Николай Петров посетил крупнейшую ежегодную конференцию по оптике и фотонике в Тайване, где познакомился с одним из организаторов, профессором Чао-Жень Чжэном. По возвращении петербургский ученый совместно с коллегами инициировал подписание соглашения об обмене студентами между кафедрой фотоники и оптоинформатики и Тайваньским институтом электро-оптических наук и технологий, которым в то время руководил профессор Чжэн. В июле 2014 года соглашение было подписано обоими сторонами. Первая совместная работа была представлена на конференции по оптике и фотонике в Тайване уже в декабре спустя год после знакомства российских и азиатских исследователей.

Дальнейшее взаимодействие вузов сопровождалось академическим обменом, а также визитами профессоров. Так, летом 2015 года делегация Тайваня посетила Международный симпозиум по изобразительной голографии (ISDH-2015), который был организован Университетом ИТМО.

Таким образом, сотрудничество петербургского и тайваньского вузов идет полным ходом уже несколько лет. В данный момент стороны готовятся к реализации совместного научно-исследовательского проекта и к очередной конференции по оптике и фотонике. 
b=03,left

«Несмотря на то, что в нашем ВУЗе преобладают по большей части гуманитарные факультеты, замечу, что такие направления как информационные технологии, математика, компьютерные технологии тоже очень развиты, – подчеркивает ректор ТГПУ Го-Энь Чжан. – Поэтому мы с радостью откликнемся на любые инициативы, исходящие со стороны сотрудников вашего университета».

 

Светлана Дьякова,
Редакция новостного портала Университета ИТМО

Маргарита Пойлова,
Центр азиатского сотрудничества Университета ИТМО