Одаренные студенты получат 1000 президентских грантов


«Проект предполагает оказание государственной поддержки одаренным студентам очной формы обучения высших учебных заведений. В 2015 году будет выдано 1000 грантов, размер гранта 20 000 рублей ежемесячно на весь период обучения», – говорится в сообщении Министерства.

Для того, чтобы претендовать на выплаты, необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, нужно иметь российское гражданство, поступить на 1 курс на дневное отделение бакалавриата или специалитета при условии, что в 2011-2015 годах претендент был победителем или призером  заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, либо выигрывал международные и всероссийские состязания, включенные в перечни олимпиад и других конкурсных мероприятий из утвержденного списка Минобрнауки.

«Любая стипендия, конкурс, грант – это не просто гонорар или еще один повод для гордости, в первую очередь это возможность подняться на уровень выше. Стипендия президента, в свою очередь, весьма престижная вещь. Это возможность для наших молодых ученых и инженеров выходить на более высокий уровень грантов, становиться участниками более масштабных проектов. По моему мнению, Университет ИТМО дает обучающимся все необходимые компетенции для успешной научной и профессиональной деятельности. О необходимости таких стипендий через пять лет будут говорить молодые ученые и инженеры своим подающим надежды студентам», – прокомментировал магистрант Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, президент студенческой оптической организации OSC Егор Гурвиц.

По мнению магистранта, стипендию необходимо выделять тем, кто действительно любит свое дело и желает изобрести что-то новое. Вместе с тем, подчеркнул Гурвиц, будущие ученые в сфере фотоники и оптоинформатики своими открытиями смогут прямо повлиять на развитие науки, и гранты для них будут хорошим подспорьем. Тем, кто собирается подать заявку, он дал несколько советов.

«Нужно работать, очень много работать и жить своей идеей. В нашем университете есть все возможности, и все зависит только от людей. Я подавал заявки на гранты и конкурсы с первого курса, часто результат меня удручал, но главное все равно не сдаваться и пробовать снова. Повторюсь, что стипендия президента очень престижна, и конкуренция за нее будет высокой, но пытаться стоит», – почдеркнул он.

Напомним, впервые предложение предоставлять ежемесячные гранты талантливым студентам озвучил в декабре прошлого года президент России Владимир Путин. В рамках ежегодного послания Федеральному Собранию глава государства высказал идею, что стоит ежегодно раздавать по 5000 грантов наиболее достойным учащимся.

«Мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало», – заявил тогда президент. 

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО