В Международном институте «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО закончила свою работу третья Международная летняя школа по фотонике и оптоинформатике – «Summer Camp in Photonics – 2017».



В Международном институте «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО закончила свою работу третья Международная летняя школа по фотонике и оптоинформатике – «Summer Camp in Photonics – 2017».

17 июля в рамках третьей ежегодной Международной летней школы по фотонике и оптоинформатике «Summer Camp in Photonics - 2017» в Международном институте «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО были проведены заключительные занятия. В этих занятиях приняла участие группа, состоящая из тридцати трёх человек, студентов и преподавателей Делфтского университета (Голландия). Специалисты Международного института «Фотоники и оптоинформатики» познакомили иностранных гостей с Университетом ИТМО, рассказали о лабораториях, в которых они работают и основных результатах и достижениях. Затем для участников «Summer Camp in Photonics» были организованны мастер-классы в Международных лабораториях: «Квантовой информатики» и «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий».

В лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» студентам из Голландии были продемонстрированы:

·        современные установки для Pump-probe спектроскопии, которая используется для измерения нелинейных откликов различных материалов, а также для их характеризации и определения возможных областей применения;

·        z-скан, который позволяет с большой точностью определять нелинейный показатель преломления различных материалов;

·        установки для генерации и детектирования терагерцового излучения в плазме, электрооптических кристаллах BBO, ZnTe и ZnSe;

·        современные установки для терагерцовой спектроскопии;

·        ближнепольный терагерцовый микроскоп.

В лаборатории «Квантовой информатики» студенты из Голландии получили представление об основных принципах передачи данных по квантовым каналам, основных физических и технических принципах, на которых основана работа систем квантовой визуализации. Студентам также были продемонстрированы установки для передачи квантового ключа на поднесущих частотах.

Студенты из Делфтского университета были в восторге от проведённых для них мастер-классов, материально-технической базы увиденных лабораторий и уровня научных исследований наших специалистов. После окончания занятий участники Международной летней школы по фотонике и оптоинформатике «Summer Camp in Photonics» выразили крайнюю заинтересованность в возможности пройти стажировку в одной из лабораторий Международного института «Фотоники и оптоинформатики». Кафедра Фотоники и Оптоинформатики всегда открыта и рада подобному международному сотрудничеству в сфере образования. И поскольку, в образовательную программу магистратуры Делфтского университета входит обязательная полугодовая стажировка в ВУЗе другой страны, мы надеемся, что кому-то из голландских студентов посчастливится реализовать свой интерес и пройти у нас на кафедре полноценный курс магистратуры.