Сотрудники компании «NORINCO» прошли подготовку в Международной летней школе по фотонике и оптоинформатике «Summer Camp in Photonics».



Сотрудники компании «NORINCO» прошли подготовку в Международной летней школе по фотонике и оптоинформатике «Summer Camp in Photonics».

С 26 июня по 7 июля 2017 года группа специалистов из компании «NORINCO» (Китай) проходила программу повышения квалификация в Университете ИТМО. Даты пребывания были выбраны таким образом, чтобы ведущие специалисты крупного иностранного предприятия смогли поучаствовать в третьей ежегодной летней школе по фотонике и оптоинформатике «Summer Camp in Photonics». В рамках данной школы ученые Международного института «Фотоники и Оптоинформатики» прочитали лекции, а также провели мастер-классы по передовым научным направлениям, по которым ведутся исследования в их лабораториях.

Руководитель Международного института «Фотоники и Оптоинформатики», заведующий одноимённой кафедрой, д.ф.-м.н., профессор Козлов Сергей Аркадьевич открыл серию мероприятий своей лекцией, посвященной обзору научных лабораторий и направлений, разрабатываемых кафедрой. Профессор кафедры, д.ф.-м.н. Виктор Георгиевич Беспалов вместе с руководителем лаборатории «Фемтомедицины», к.ф.-м.н. Ольгой Алексеевной Смолянской представили обзор передовых научных исследований в области фемтотехнологий, а также их применений в области передачи информации, медицины, безопасности и т.д. Руководитель лаборатории «Квантовой информатики», к.ф.-м.н. Артур Викторович Глейм в своей лекции очертил современное состояние такого важного и стремительно развивающегося направления, как квантовая информатика. Руководитель лаборатории «Цифровой и изобразительной голографии», к.ф.-м.н. Николай Владимирович Петров представил иностранным гостям обзор актуальных исследований в области цифровой голографии в видимом и терагерцовом частотных диапазонах.

Зарубежные специалисты смогли принять участие в серии мастер-классов, проводимых лабораториями МИ ФиОИ. Под внимательным руководством специалистов Международного института «Фотоники и Оптоинформатики» гости смогли наблюдать филаментацию лазерного излучения в воздухе, генерацию спектрального суперконтинуума, а также терагерцового излучения в плазме. В рамках программы «Summer Camp in Photonics» специалисты компании «NORINCO» познакомились также с передовыми установками по защищенной передаче данных по квантовым каналам, методами по кодированию и детектированию сигнала в таких схемах.

По окончании программы повышения квалификация руководитель делегации выразил общее восторженное мнение о Санкт-Петербурге, Университете ИТМО, программе «Summer Camp in Photonics», а также об учёных и специалистах Международного института «Фотоники и Оптоинформатики».