Доклад научного сотрудника Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО признан лучшим на Международной конференции «14-th International Conference on Education and Training in Optics and Photonics in Hagzhou, Chine»



Доклад научного сотрудника Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО признан лучшим на Международной конференции «14-th International Conference on Education and Training in Optics and Photonics in Hagzhou, Chine»

С 29 по 31 мая в городе Ханчжоу (Hangzhou), Китай, проходила работа Международной конференции «14-th International Conference on Education and Training in Optics and Photonics in Hagzhou, Chine. ETOP 2017». Россия на этой конференции была представлена только Университетом ИТМО, делегацию которого возглавлял руководитель Международного института «Фотоники и оптоинформатики» д.ф.-м.н., профессор С.А. Козлов. Эта конференция посвящёна актуальным технологиям обучения в области оптики и фотоники.

В составе делегации Университета ИТМО в работе конференции принял участие научный сотрудник Международного института «Фотоники и оптоинформатики», Исмагилов Азат. Он рассказал о конференции и своих впечатлениях.

«Это была первая заграничная конференция в моей жизни, и она была фантастическая.

Конференция проводилась в городе Ханчжоу (Hangzhou), Китай, на территории Чжэцзянского университета (Zhejiang University), в одном из кампусов университета. Территория кампуса огромная, везде очень красиво – много растений, пруды, цветы.

Мы представляли доклад «Workshops on photonics and optoinformatics for school students at ITMO University» на постерной секции конференции. Доклад был посвящен нашей работе с учащимися старших классов, включающей в себя проведение мастер-классов и летней учебной практики. Также на устной секции выступила моя коллега, преподаватель кафедры Фотоники и оптоинформатики, к.ф.-м.н, Елизавета Буяновская с докладом «Research summer camp in photonics», и была очень хорошо принята научной аудиторией.

На конференции, которая проходила три дня, с 29 по 31 мая, было представлено большое количество докладов: 140 устных и примерно 140 на секции постеров. Как стало известно позже, на секции постеров проводился конкурс на лучшие доклады, в результате которого было выбрано 6 лучших работ. В число лучших, с вручением дипломов на закрытии конференции, вошли два постерных доклада, представленных Университетом ИТМО: доклад кафедры Фотоники и оптоинформатики, который делали мы, и доклад Факультета лазерной и световой инженерии.

Так как конференция продолжалась небольшое количество времени для такого числа докладов, послушать удалось далеко не все, и часто передо мной стоял выбор между несколькими докладами с интересными названиями, которые хотелось бы послушать. Больше всего времени я провел на секции «Laboratories for Optics Education» и получил много информации о том, как преподаватели пытаются решить такие важные проблемы, как обустройство лабораторий и разработка новых стендов и различных возможных способов продемонстрировать оптические эффекты.

Сама конференция – это бесконечные возможности для приобретения опыта не только в области выступлений и ораторства, но и в развитии своих коммуникационных умений и профессиональных знаний. Участие в конференции – это: и приобретение новых знакомств, и улучшение знаний английского языка. Так как конференция «ETOP 2017» является международной, то ты встречаешь и общаешься на ней с коллегами со всего мира. И оказалось, что представители разных стран говорят с различными акцентами и различным уровнем английского, а умение понимать всех этих людей стало для меня достаточно хорошей школой и опытом. Кроме того, конференция такого высокого уровня – это площадка для приобретения профессиональных связей. Здесь можно было встретить профессоров с мировым именем, наладить контакты с перспективными ученными, получить возможность последующего общения с ними через интернет. Так я познакомился с учеными из различных стран: – Колумбия, Англия, Сингапур, Америка, Канада, Япония. И со всеми очень приятно было общаться. Вообще, очень здорово видеть людей, заинтересованных тем же что и ты. Я попросил профессора из Университета Рочестера (США), который занимается долгое время фотоникой в биомедицине поддержки в моих будущих начинаниях, и он с радостью согласился помочь литературой и советами.

Подводя итоги, хочется сказать, что, занимаясь делом, которое вам действительно нравится, можно добиться небывалых высот и никакие преграды не смогут остановить вас на пути к вашей цели. Занимайтесь наукой, популяризуйте науку, любите её и вам вернется все в стократных размерах».

Прикрепленные файлы

диплом.jpg (1009.19 КБ)
вручение диплома.jpg (140.76 КБ)