С.А. Козлов заведующий кафедрой Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО выступил на научной сессии Академии наук Республики Татарстан в качестве приглашённого лектора.



С.А. Козлов заведующий кафедрой Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО выступил на научной сессии Академии наук Республики Татарстан в качестве приглашённого лектора.

31 марта в Академии наук Республики Татарстан состоялась научная сессия «Фотоника, квантовые вычисления и квантовая информатика», в рамках которой прошли публичные лекции.

Сессию открыл почетный член АН РТ, профессор Университета Аризоны, директор Центра фотоники и квантовых материалов университета СКОЛТЕХ И.Р. Габитов. Тема его лекции - "Фотоника – реальность и перспективы".

В лекции был приведен краткий обзор основных достижений, тенденций и вызовов развития фотоники в мире и в России; проанализирована мировая практика реализации научных, технологических и образовательных программ. Ильдар Равильевич подчеркнул, что «Сейчас мы являемся свидетелями нового этапа стремительного развития науки и технологий, основанных на изучении и использовании света. В настоящее время фотоника имеет разнообразные приложения – от безопасных методов передачи информации до адресной доставки лекарств».

Затем выступил заведующий кафедрой Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО, руководитель Международного института фотоники и оптоинформатики, профессор С.А. Козлов. Тема его лекции - "Квантовая информатика: надежды и достижения". В данной лекции внимание аудитории было привлечено к одному из наиболее перспективных и значимых разделов фотоники, а именно, - квантовой информатике. Здесь был представлен сжатый анализ задач, которые решают квантовая информатика, квантовые вычисления и квантовые коммуникации, а также, основные достижения, тенденции и перспективы развития данного направления науки в мире и в России. Сергей Аркадьевич сказал: «Мы вступаем в эпоху внедрения технологий квантовой информатики в реальную практику. Первая квантовая коммуникация в городской сети в России была проложена в Санкт-Петербурге в 2014 году специалистами Университета ИТМО. А в апреле 2017 года в Казани вводится в строй первая в нашей стране многоузловая квантовая сеть. Данный проект явился результатом совместных усилий специалистов лаборатории «Квантовых коммуникаций» кафедры Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории «Практической квантовой криптографии» Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ. Эти сети становятся полигонами для отработки создаваемой квантовой памяти, квантовых чипов, систем квантовой телепортации и другой квантовой техники, которая ещё совсем недавно рассматривалась, как выдумки фантастов».