XI Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики» «ФПО – 2019».



XI Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики» «ФПО – 2019».

В Университете ИТМО 25 октября завершила работу XI Международная конференция «Фундаментальные проблемы оптики» «ФПО – 2019». Целью конференции является ознакомление широкого круга исследователей и конструкторов, магистров, аспирантов, молодых ученых РФ, ближнего и дальнего зарубежья с последними достижениями и тенденциями развития оптики и спектроскопии, фотоники и оптоинформатики, инноваций в оптической науке и технике.

Конференция проводится при поддержке: Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Optical Society of America (OSA), The international society for optics and photonics (SPIE), Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) и информационной поддержке Лазерной Ассоциации и журналов: «Фотоника», «Оптический журнал».

На открытии конференции выступил профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана С.Б.Одиноков. Его доклад был посвящён современным тенденциям развития голографических технологий и их применению в прикладной оптике.


Академик РАН Е.Б.Александров и профессор С.Б.Одиноков (Открытие конференции ФПО-2019)


Также свой доклад представил Су Хён Бэк (Soo Hyun Baek), директор отдела исследований и разработок (R&D) компании «WOORIRO» (Кванджу, Южная Корея) с докладом «Однофотонные лавинные диоды (SPAD) для производства однофотонных детекторов и развития квантовой криптографии». (Компания «WOORIRO» - ведущая компания Кореи по производству и разработке систем и компонентов оптической связи).

Конференция проходила в течение пяти дней с 21 по 25 октября. На ней были представлены наиболее актуальные и перспективные разработки и исследования в области фотоники по следующим тематикам:

·                   квантовая оптика и фундаментальная спектроскопия,

·                   когерентные процессы взаимодействия света с веществом,

·                   оптика фемто- и аттосекундных импульсов,

·                   нелинейные взаимодействия терагерцового излучения с веществом, функциональные терагерцовые материалы,

·                   новые принципы оптической передачи, обработки и хранения информации,

·                   оптические материалы фотоники,

·                   оптика для биологии и медицины.

В конференции приняли участие более трёхсот человек. Это и студенты, и аспиранты, молодые и многоопытные ученые, специалисты из различных российских и международных компаний, а также представители промышленности. Каждый день работы конференции можно было прослушать до 30 научных докладов, а также ознакомиться с трудами коллег на стендовой сессии, где были представлены более ста научных работ.

Как всегда, значимым событием конференции стали «Чтения академика Ю.Н, Денисюка». В этом году на «Чтениях» было два докладчика. Профессор ВНИИОФИ (Москва, Россия) Г.Г.Левин выступил с докладом «Интерференционная и томографическая микроскопия живых клеток». И научный сотрудник Института прикладной физики Молдовы (Кишинев, Молдова) А.Ю.Мешалкин выступил с докладом «Регистрирующая среда нового поколения на основе халькогенидных стеклообразных полупроводников для записи рельефно-фазовых голограмм».


Профессор Г.Г.Левин («Чтения академика Ю.Н, Денисюка»)

Важной частью конференции стал семинар «Индустриальная фотоника». Это новый раздел конференции, который впервые был организован пять лет назад, и посвящен последним разработкам крупных иностранных и российских производителей, лидеров в отрасли оптики, фотоники и лазерных технологий. Идейным вдохновителем и организатором этого раздела конференции является компания «Ленинградские лазерные системы», которая является разработчиком и специализированным дистрибьютором оптики и фотоники, компонентов для волоконных лазеров, готовых лазерных систем, оборудования для оснащения лабораторий и систем измерения. Примечательно, что руководителем этой компании является выпускник кафедры Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО 2015 года. В рамках семинара состоялась выставка - презентация ведущих российских компаний в области фотоники и лазерных технологий: «Компания «АЗИМУТ ФОТОНИКС», «Криотрейд инжиниринг» и «АКМЕТРОН».

 

Фотоальбом ФПО-2019

 

Официальный сайт конференции