Ведущие учёные Международного института Фотоники и оптоинформатики выступили с докладами на крупнейшем международном форуме «IRMMW-THz 2017».



Ведущие учёные Международного института Фотоники и оптоинформатики выступили с докладами на крупнейшем международном форуме «IRMMW-THz 2017».

Группа ведущих учёных Международного института Фотоники и оптоинформатики: А.Н. Цыпкин, О.А. Смолянская и В.Н. Трухин выступили с докладами на крупнейшем международном форуме «42-ая Конференция по инфракрасным, миллиметровым и терагерцовым волнам» («IRMMW-THz 2017»). Конференция проходила с 26 августа по 3-е сентября в городе Канкун (Мексика).

Впервые эта конференция была организована в 1974 году, и с тех пор проводится ежегодно в разных странах мира. Места проведения конференции чередуется между Европой, Азией и Америкой в трехлетнем цикле. Данная конференция является крупнейшим непрерывным форумом, специально посвященным области сверхвысокочастотной электроники и её приложениям. Международный оргкомитет конференции состоит из всемирно признанных экспертов из одиннадцати стран мира. Она поддерживается крупными агентствами США, такими как IEEE, APS, DOE и DoD. Год от года растет интерес к конференции, расширяется география и количество ее участников. Конференция ежегодно собирает около пятисот участников со всего мира. В этом году она проводилась в Мексике, и включала 10 пленарных выступлений, 44 лекции, 222 устных доклада и 157 стендовых докладов.

В последние годы интерес к терагерцовой визуализации и спектроскопии для биологии, медицины, телекоммуникаций, безопасности, химии и здравоохранения вырос в геометрической прогрессии.

Терагерцовые приборы дистанционного неразрушающего контроля позволят оснастить, например, пункты контроля пассажиров и багажа в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Дистанционное зондирование почтовых отправлений крайне важно для решения задачи обеспечения безопасности, а масштаб определяется общим объемом почтовых отправлений. Более того, использование терагерцовой техники для обнаружения скрытых взрывных устройств имеет большое значение для решения задач противодействия терроризму. Использование терагерцового диапазона позволит увеличить скорость передачи каналов высокоскоростной цифровой связи в тысячу раз, а также открыть новые частоты связи.

Благодаря своим проникающим способностям и высокой информативности обратного отклика терагерцовое излучение имеет огромный потенциал для применений в медицинской диагностике, дистанционном зондировании, спектроскопии химических и биологических объектов.

О.А Смолянская, руководитель лаборатории «Фемтомедицины» Международного института Фотоники и оптоинформатики, выступила на конференции с докладом, посвящённым своей работе в области разработки новых принципов формирования изображений биологических тканей с помощью магнитных наночастиц и дегидратирующих агентов для создания новых методов диагностики социально-значимых заболеваний человека, таких как онкология, сахарный диабет и др.

Суть своего доклада Ольга Смолянская представила в интервью редактору международного журнала «Biomedical Optics Express»: «Временное удаление свободной воды из ткани при помощи дегидратирующих агентов, например, глицерина, фруктозы, глюкозы, даст возможность изменить содержание воды в тканях и тем самым повысить контраст изображения не только за счет снижения общего количества воды в тканях, но и за счет изменения соотношения свободной и связанной воды. Таким образом, мы вызовем временное оптическое просветление биологической ткани, что даст возможность более глубокой её визуализации при диагностике патологий».